DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Datenschutzerklärung gilt für den Internetauftritt der Kerckhoff-Klinik GmbH als Diensteanbieter im Sinne des § 7 Abs. 1 Telemediengesetz (TMG). Als in Hessen angesiedeltes Krankenhaus mit Angeboten der vollstationären, teilstationären und ambulanten Versorgung unterliegt die Kerckhoff-Klinik den Vorgaben des Hessischen Krankenhausgesetzes und damit den datenschutzrechtlichen Vorschriften des Hessischen Datenschutzgesetzes (HDSG).

Die Inhalte des Internetangebots wurden mit größter Sorgfalt und nach bestem Wissen zusammengestellt. Eine Gewähr für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit aller Inhalte kann jedoch nicht übernommen werden. Die dargestellten Informationen dienen der allgemeinen Information; für rechtsverbindliche Auskünfte können Sie sich im Einzelfall an die Geschäftsführung der Kerckhoff-Klinik GmbH wenden.

Als Unternehmen in der Gesundheitsversorgung ist der Schutz der Daten unserer Patientinnen und Patienten für uns ein besonderes Bedürfnis und Anliegen. Die nachfolgenden Angaben sollen Sie als Nutzer unseres Internetangebots darüber informieren, wann wir bei Ihrem Besuch unserer Internetseiten welche personenbezogenen Daten erheben und wie wir diese verwenden. Zum Schutz dieser Daten haben wir entsprechend ihres Schutzbedarfs angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die gewährleisten, dass Ihre Daten nur unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften erhoben und verwendet werden.

 

Personenbezogene Daten
Für die Nutzung unserer Internetseiten ist es nicht erforderlich, dass Sie Daten über Ihre Person preisgeben müssen. Sofern Sie uns Angaben zu Ihrer Person mitteilen, erfolgt dies für Sie stets auf freiwilliger Basis. In bestimmten Fällen benötigen wir jedoch Ihren Namen oder Ihre Wohnadresse sowie weitere Angaben, damit wir die an uns gerichteten Anfragen sachgerecht beantworten können. Dies ist z.B. der Fall, wenn Sie eine Frage per E-Mail oder Webformular an uns stellen, einen telefonischen Rückruf wünschen oder Informationen per Post anfordern.

Ihre an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns nur im hinsichtlich der Zweckbestimmung der Datenverarbeitung erforderlichen Umfang verwendet. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Die Erhebung von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Stellen erfolgt nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze oder sofern wir durch eine richterliche Entscheidung dazu verpflichtet sind.
Beim Zugriff auf unser Internetangebot erfassen wir folgende Daten in einer Protokolldatei:
  

  • IP-Adresse (zugewiesene Adresse des verwendeten Computers)
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • aufgerufene Seite bzw. Name der abgerufenen Datei (URL)
  • Status-Informationen (z.B. Fehlermeldungen)
  • übertragene Datenmenge
  • Browser-Informationen (genutzter Web-Browser, Betriebssystem, Spracheinstellung etc.)
    Internetseite, Suchmaschine oder Link, von der der Aufruf erfolgte (sog. Referrer URL)

Wir werten diese technischen Daten anonym und lediglich zu statistischen Zwecken aus, um unseren Internetauftritt ständig weiter optimieren und unsere Internetangebote noch attraktiver gestalten zu können. Diese anonymen Daten werden getrennt von personenbezogenen Informationen auf gesicherten Systemen gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine individuelle Person zu.

 

Verwendung von Cookies
Wenn Sie unser Webangebot besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ablegen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. In Cookies speichern wir keinerlei persönliche Daten eines Nutzers, sondern nur bestimmte Konfigurationsparameter, die dazu dienen, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Webseiten automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern. Cookies dienen uns beispielsweise dazu, unser Webangebot zu optimieren oder einzelne Webseiten besser den Bedürfnissen unserer Besucher anzupassen.

Selbstverständlich können Sie unser Webangebot auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrem Rechner verhindern, indem Sie die Einstellungen in Ihrem Browser entsprechend anpassen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies ggf. zu Funktionseinschränkungen unseres Webangebots führen.

 

Personenbezogene Daten von Kindern und Jugendlichen
Personen unter 14 Jahren sollten ohne Zustimmung ihrer Sorgeberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns senden. Von Kindern oder Jugendlichen fordern wir keine personenbezogenen Daten an, sammeln diese nicht und geben diese auch nicht an Dritte weiter, sofern uns hierzu keine ausdrückliche Einwilligung vorliegt.


Technische und organisatorische Maßnahmen
Um Ihre personenbezogenen Daten wirksam vor Verlust, Zerstörung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen, haben wir angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen. Unsere Beschäftigten sind zur Wahrung des Datengeheimnisses nach § 9 HDSG verpflichtet.

Ihre Daten werden nur innerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums verwendet. Unser Webserver wird innerhalb Europas in einem sicheren Rechenzentrum gehostet.

Nach Ablauf der Zweckbestimmung der Verwendung werden wir Ihre an uns übermittelten Daten löschen. An die Stelle der Löschung tritt eine Sperrung, soweit einer Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Im Zuge der technischen Weiterentwicklung passen wir unsere technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz und zur IT-Sicherheit an. Soweit erforderlich, werden wir unsere Datenschutzerklärung entsprechend ändern oder ergänzen.

Wir haben den Zugriff auf unsere Internetpräsenz mit Hilfe eines sog. SSL-Zertifikats abgesichert, so dass die Übertragung von Daten, die Sie z.B. über unser Kontaktformular oder bei der Nutzung der Patienten-Grußkartenfunktion an uns senden, verschlüsselt erfolgt und somit vor dem Zugriff Unbefugter geschützt ist. Sie erkennen die verschlüsselte Übertragung an der https-Verbindung und dem Schloss-Symbol des SSL-Zertifikats im Bereich der aufzurufenden Internetadresse.


Links zu anderen Internetangeboten
Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf Verweise (Links) zu anderen Internetangeboten. Für den Inhalt verlinkter Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Bei der Linklegung war kein Hinweis dafür erkennbar gewesen, dass der Inhalt der aufzurufenden Seite nicht den gesetzlichen Bestimmungen entspricht oder gegen Sicherheitsstandard oder die guten Sitten verstößt. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf den Inhalt der verlinkten Seiten oder die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch die anderen Anbieter.

Informieren Sie uns bitte umgehend, wenn eine fremde Seite, auf die wir durch Links verweisen, Sicherheitslücken aufweist oder nicht mehr den gesetzlichen Bestimmungen bzw. den guten Sitten entspricht.


Auskunft und Widerspruchsrecht
Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Daten zu erhalten. Sofern Sie uns zur Erhebung und Verwendung Ihrer an uns übermittelten Daten eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenn wir nicht aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder behördlicher Anordnung zur Aufbewahrung der Daten verpflichtet sind oder die Verwendung der Daten zur Durchsetzung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich sind, werden wir diese löschen.


Fragen zum Datenschutz?
Bei Fragen zum Datenschutz können Sie sich gerne an uns oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten Herrn Jan Alkemade wenden.


Kerckhoff-Klinik GmbH
Benekestr. 2-8
61231 Bad Nauheim
Telefon: +49 60 32. 9 96 0
Telefax: +49 60 32. 9 96 23 99
E-Mail: info(at)kerckhoff-klinik.de

Zu unserem Impressum »

 
 
 
 
 

Zentrale Kerckhoff-Klinik
+49 60 32. 99 60

Ärztlicher Bereitschaftsdienst (bundesweit)
116117

Euronotruf
112

Polizei
110

 

Schriftgröße A   A   A