logo  Hilfe

Zuletzt aktualisiert am 2009-12-25 12:31:21

Wie mache ich den Inhalt einer Seite nur für einen bestimmten Benutzer editierbar?

/Files/images/Hilfe/berechtigung_plan.jpg

Schritt 1:Berechtigung anlegen

Öffnen Sie die entsprechende Seite in Ihrem Browser und klicken Sie auf die Schaltfläche „Berechtigung zur Bearbeitung“:

/Files/images/Hilfe/berechtigung_zur_bearbeitung.jpg

Im daraufhin erscheinenden Fenster „Berechtigung zur Bearbeitung“ wählen Sie „Andere“ und geben Sie den Namen der neuen Berechtigung ein.

Tipp: Der Name der neuen Berechtigung sollte aussagekräftig sein. Am besten nennen Sie im ersten Teil (vor dem Punkt), was bzw. von wem bearbeitet wird. Den zweiten Teil „Edit“ lieber nicht umbenennen.

Hier am Beispiel der Seite „Kontakt“:

/Files/images/Hilfe/content_closed.jpg

Schritt 2:Rolle anlegen

Gehen Sie zum Admin-Bereich „Rollenverwaltung“:
Admin-Startseite > „Benutzerverwaltung“ > „Rollenverwaltung

Klicken Sie auf /Files/images/Hilfe/rolle_neu_knopf.jpg, geben Sie im danach erscheinenden Fenster den Namen der neuen Rolle und die Beschreibung ein und klicken Sie auf „Speichern“ (wieder am Beispiel der Seite „Kontakt“):

/Files/images/Hilfe/rolle_neu_fenster.jpg

Schritt 3: Berechtigungen auswählen

Klicken Sie auf /Files/images/Hilfe/11_6.jpg(rechts neben der neu angelegten Rolle).

Versehen Sie im daraufhin erscheinenden Fenster vier folgende Berechtigungen mit dem Häkchen:

  • Admin.View (macht den gelben Administrator-Rahmen sichtbar),
  • Content.Closed
  • Content.View
  • Neu angelegte Berechtigung, hier „Kontakt.Edit“ (macht den Inhalt der Seite „Kontakt“ für den Benutzer editierbar, welchem diese Rolle zugewiesen ist)

/Files/images/Hilfe/rolle_bearbeiten_fenster.jpg

Klicken Sie anschließend auf „Speichern“.

Schritt 4: Rolle zuweisen

Gehen Sie zum Bereich „Benutzerverwaltung“ und klicken Sie auf /Files/images/Hilfe/11_6.jpg(rechts neben dem entsprechenden Benutzernamen).

Wählen Sie die neu angelegte Rolle für den ausgewählten Benutzer (wieder am Beispiel der Rolle „Kontakt.Editor“):

/Files/images/Hilfe/benutzer_bearbeiten_fenster.jpg

Nun kann der Benutzer mit dem Namen Max Mustermann den Inhalt der Seite „Kontakt“ bearbeiten, nachdem er sich mit seinem Benutzernamen und Passwort angemeldet hat.

Schritt 5: der Rolle „Admin“ neue Berechtigung zuordnen

Damit der Administrator die Seite nun auch bearbeiten kann, ordnen Sie der Rolle „Admin“ neu angelegte Berechtigung zu (hier am Beispiel der Berechtigung „Kontakt.Edit“):

/Files/images/Hilfe/admin_bearbeiten.jpg

Oder melden Sie sich einfach ab und dann wieder als Administrator an: Das Häkchen neben der neuen Berechtigung wird automatisch hinzugefügt.